发布时间:2024-11-26 05:18:32 来源: sp20241126
新华社香港7月23日电(记者甄晓博)绿色的遮阳篷、可以叠放的桌椅、左右“摇头”呼呼作响的风扇……香港中环美轮街2号,绿色的铁皮牌匾上,红色的“胜香园”三个大字显得格外醒目。
这家栖身于两栋居民楼中间的香港大排档已有约70年历史。一条并不宽敞的过道,将紧挨着涂鸦墙的厨房与几十个略显拥挤的座位分隔开来。地上不时有跳来跳去的鸽子优哉游哉地觅食。
店主李爱莲从母亲那里接手这家排档,已经在这个方寸之地忙碌了48个年头。“最开始我母亲也不是做餐饮生意的,胜香园以前的老板欠我妈妈钱,就把这个排档抵偿给我们了。”她说。
和李爱莲一同在胜香园工作的,还有她的弟弟和妹妹,每人分工不同:李爱莲负责煮通心粉和米粉,炸猪扒、鸡翅;弟弟负责煮番茄汤、冲奶茶;妹妹则负责做面包。“客人点得最多的就是番茄牛肉通心粉。”说起自家招牌,李爱莲满脸骄傲。
番茄汤底是胜香园的最大特色。然而在最开始时,店里并没有番茄汤底。
李爱莲回忆说:“之前我们店里并没有番茄汤。有一次我朋友不舒服,让我在通心粉汤里煮些番茄给她。她喝了汤之后觉得很美味,身体也舒服了很多。后来,别的客人也想喝,所以我们就正式开始做番茄汤底了。”
自此之后,李爱莲便把心思放在如何做出更美味的番茄汤底上。在食材的选择上,她坚持不用番茄膏,而是将不同种类的新鲜番茄去皮之后,煮约3个小时再出锅。
“选择不同种类的番茄煮出来味道不会太单一,会多样一点。一碗番茄汤喝下去,就像是妈妈煮的味道一样。”李爱莲说。
除了番茄通心粉,店里的“牛油柠檬汁蜜糖脆脆”也广受欢迎,出现在大多数顾客的餐桌上。胜香园生意一直很好,有附近上班的白领和居民,远道而来品尝香港特色美食的游客,店里常常一座难求。
“干大排档这一行很辛苦,起早贪黑,要做很多工作。”虽然辛苦,但李爱莲乐在其中,“当我看到顾客端起碗,把番茄汤一饮而尽的时候,我就会觉得很开心。他们对我的肯定给予我养分,让我能充满感激地坚持做这件事情。”
在她的印象里,香港大排档是人们填饱肚子的地方。“我记得小时候遍地都是大排档,当时人们谈恋爱都是在大排档吃饭。”
香港旅游发展局官网显示,20世纪50年代,香港有多达40家大排档。后来牌照停发,传统大排档越来越少,目前只剩下20多家。
谈起胜香园的未来,李爱莲红了眼眶。她的女儿小时候曾在题为“我的志愿”的作文里写道,长大后想把胜香园继承下来。李爱莲说:“一想起这篇文章,我到现在还很感动。”
然而由于担心经营大排档太过辛苦,李爱莲并不想让女儿接手。“我会继续开心地把大排档开下去,享受这里面温暖的人际关系和烟火气。”她说。
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